深创投获“2017中国最具影响力投资机构”等多项荣誉

作者:深创投 | 日期:2017-06-18 22:23:08

617日至18日,第十九届中国风险投资论坛在广州隆重召开。论坛举行了首届“金投奖”颁奖典礼,深圳市创新投资集团(简称深创投)获评“2017中国最具影响力投资机构TOP20”“2017中国消费升级领域投资机构TOP20”“2017中国先进制造领域投资机构TOP20”,深创投管理的深圳市政府引导基金获评“2017中国政府引导基金TOP20”。


617日下午举行论坛开幕式,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华宣布论坛开幕并会见出席论坛的嘉宾。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、科技部部长、致公党中央主席万钢,广东省委副书记、省长马兴瑞出席开幕式并讲话。


在当天下午举行的“双创战略新动能 风险投资新格局”高层论坛上,深创投集团董事长倪泽望发表了题为《资本助力广深科技创新走廊》的演讲。他总结了美国128号公路的成功经验和启示,将美国128号公路和广深科技创新走廊进行对比,提出了合力共建广深科技创新走廊的具体建议。

美国128号公路被称为“硅路”或“美国的技术公路”,其沿线集聚了数以千计的研究机构和高科技企业,并与包括麻省理工学院、哈佛大学在内的114家大学相连。128号公路所属的大波士顿地区是美国第二大的风投机构聚集地、美国第6大经济圈和全球第12大经济圈。

倪泽望董事长具体分析了资本、人才、政府对128号公路经济的重要支持,并对其发展情况进行了反思,指出资本要勇于接受新鲜事物、政府应将角色定位于服务型政府。针对广深科技创新走廊建设,他提出“打造创投新模式,加速科技成果转化”、“沿线设立若干特色产业园区,为创新创业储聚强大动力”、“升级区域股权交易中心,为创新创业保驾护航”、“优化创投优惠政策,推动我国创投业向高层次发展”等建议。


为表彰海内外风险投资机构、风险投资家、创业企业家为创新经济成长和风险投资事业发展所做努力和贡献,中国风险投资研究院发起“金投奖”风险投资年度评选活动,并于17日晚举行了“2017首届金投奖”颁奖典礼暨酒会。深创投执行总经理、广东片区总经理曹旭光代表集团领奖。


18日上午,深创投副总裁蒋玉才出席论坛并担任“政府引导基金的爆发时代”主题论坛专场主席。围绕政府引导基金的发展现状、发展中遇到的问题,专场嘉宾进行了总结分析;针对政府引导基金的设立和管理,专场嘉宾提出了“设定合适的政府目标”“建立适度的激励机制”“选择优秀的管理团队”“建立有效的绩效考核评价机制”等建议。


本届论坛由民建中央、广东省政府、广州市政府、深圳市政府共同主办,科学技术部支持。论坛以“双创新经济 资本新时代”为主题,包括高层论坛、资本项目对接会等近30场系列活动,近3500人参会,是历届论坛规模最大的一次。