【元旦献词】相互成就——以梦想致意梦想

作者:深创投 | 日期:2017-12-31 10:56:23


元元之民,旦暮之业,积跬步而致千里,垒毫末而起雄奇。渺小和伟大,平凡和卓越,是命运交响的绝妙和声,是彼此交织的依存形态。个体力量在这里激荡,群体信念在这里汇流。深创投十八载,见证改革开放潮升潮涌,以激昂的斗志延承大国豪情,以倔强的姿态助力民族复兴,在平凡中催生骄傲的希望之花。感谢全体员工,感谢过去一年里你们和公司共同成长!感谢各位股东、董监事和合作伙伴,感谢过去一年里你们和公司相互成就!

这一年,我们荣居榜首,硕果累累。新增通过IPO或并购进入A股市场的上市股权23只,年度IPO数量业内第一,打破了公司2010年单年度A股上市20家的最高纪录;累计上市企业135家,累计IPO数量国内创投界第一,荣膺清科2017年中国创业投资机构100强第一名、2017年中国最佳创业投资机构、2017年最佳退出创投机构。

这一年,我们养玉千日,一鸣惊人。1121日,集团控股子公司中新赛克顺利登陆深交所,实现了国内创投机构控股子公司中小板独立IPO零的突破,是创投机构资本运作模式里程碑式的创新。不仅对深创投来说是创造历史,在中国VCPE行业,也是一桩不多见的盛事,标志着深创投在金融和实体双轮驱动、互补互促上迈出了关键一步,是创投类国企进行资本运作的经典之作,也是深圳市实施国企混改的又一成功案例。

这一年,我们群策群力,开源开元。截至年底,公司管理基金规模近2,200亿元,基金结构进一步优化,商业化募资推进良好,新业务蓬勃发展,年度投资总额及投资企业数量均创历史新高。作为国内创投行业领军者,深创投充分发挥创投机构支持实体经济功能,关注高端装备制造,加快先进制造业发展,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在新文化、新媒体、信息技术、生物医药与健康、新材料/化工、新能源/节能环保、中高端消费等领域持续培育新的优势企业、激发产业新动能。

这一年,我们乘风破浪,战略加速。专业化方面,人才基金已开始运作,互联网产业基金、医疗健康产业基金、军民融合基金完成募资;多元化方面,苏宁门店过桥基金成功设立,红土并购基金、深创投苏宁物流基金、人才安居租赁住房私募信托投资基金筹备顺利;国际化方面,中俄基金、中欧基金提上日程,中美基金、中韩基金业务蓬勃开展。其中中美基金在境外投资取得新突破,年内先后投资了Wave Comouting,IncAMBIQ MICRO INC.DESKTOP METAL,INC.等明星企业。

这一年,我们加强党建,共襄伟业。在十九大精神指引下,公司坚决维护党中央权威和集中统一领导,心怀敬畏、紧守底线,在管理实践和基层党建中不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。年内大力开展特色化支部共建,通过与行业协会、被投资企业、大型金融机构等进行联合党建,将党建工作与创投主业深度融合,以党务促业务,铸就基层党组织的钢铁集群;充分发挥纪检监督、监事会监督、财务监督和审计监督的协同效应,确保风控制度与时俱进,着力打造适合国有创投企业特点的新型纪检监督体系。

新的一年里,我们将坚持创新引领,持续深化改革。坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,构建更加系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,全力促进集团快速、健康发展。新的一年里,唯有团结不可阻挡,唯有奋斗不可辜负。让我们用梦想致意梦想,用真心博取真心。祝大家元旦快乐,在新的一年里勇猛精进!

祝酒啸歌乘风起,

福泽绵延过人头。

大志秉胸豪情放,

 家国祥和彩云收。