深创投投资企业上市数量增至139家——交智科技通过千方科技并购实现上市

作者:深创投 | 日期:2018-04-13 15:55:47

413日,深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)所投企业——杭州交智科技有限公司(简称“交智科技”),通过上市公司千方科技(002373.SZ)并购实现上市,成为深创投2018年上市的第4家投资企业、深创投成立以来在资本市场公开上市的第139家投资企业。

深创投于20173月投资交智科技,该项目是深创投史上历时最短的并购上市项目,从出资到上市公司收购完成,历时273个交易日。

深创投与上市公司千方科技大股东千方集团、建信信托组成SPV交智科技,从美国贝恩资本收购宇视科技,外资变内资,顺应国家安全战略要求,为宇视科技的发展扫清障碍。宇视科技为全球领先的视频监控产品和解决方案供应商,并在可视智慧物联、安防机器视觉、人脸识别等领域重点布局。宇视科技成立五年就实现中国排名第三,仅次于上市公司海康威视与大华股份,全球排名第七。2017年宇视科技实现收入31亿元,净利润3.9亿元,大幅超预期。

2017119日上市公司千方科技发布收购交智科技公告,2018320日收购获得证监会批准,增发的股份于2018413日正式上市。

交智科技的并购上市将形成良好的协同效应。千方科技将向“下一代智慧交通+大交通数据平台+智能车联网+智能监控”的战略布局迈进。并表后,千方科技20181季度的可比净利润同比增长39%-53%2018年预计实现净利润10亿元,将带动该司股票市值增长,为深创投投资带来可观收益。