智慧创新 投领未来深创投2018投资年会精彩纷呈

作者:深创投 | 日期:2018-07-30 15:33:51

726-27日,深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”)2018投资年会在深圳圆满召开,深圳市、区领导、特邀行业专家、深创投所投企业高管、合作伙伴(券商、会计师事务所、律所、银行等)高管、股东和基金LP高管等八百余人齐聚深圳,畅谈宏观经济形势,探讨创新发展机遇,磋商合作共赢机会。

深耕创投领域19载,深创投已投企业889家,其中已上市140家,管理基金规模逾2900亿元,包含110多支创投子基金(截至6月底),形成了庞大的所投企业资源库。为进一步密切深创投与所投企业间的联系,更好地聆听所投企业需求,加强投后服务工作;同时搭建平台,增强所投企业间、所投企业与银行券商等外部资源间的交流互动与合作共赢,促进产业链上下游的协同发展,深创投精心筹备举办了此次盛会。

本次投资年会以“智慧创新 投领未来”为主题。年会特别邀请经济学家与行业专家发表主题演讲,分析国内外宏观经济形势,对行业热点发表观点,为企业发展指点迷津。组织深创投已投企业面对面交流,为所投企业深度合作营造契机。


深圳市政府副秘书长马伯寅代表市政府向前来参加年会的来宾表示了热烈的欢迎,对一直以来关心和支持深圳金融业发展的各界朋友表达了感谢。他表示,深圳市政府长期以来大力支持金融业发展,201710月颁布了《深圳市扶持金融业发展若干措施》,给予了股权投资企业多项鼓励支持政策。深创投管理了约100支政府引导性创投基金,形成了全国性的投资和服务网络,为全国创投行业发展作出了积极贡献。希望与会嘉宾畅所欲言,为我国投资行业的发展出谋划策,共同谱写未来投资行业发展的新篇章。


深圳市国资委副主任胡国斌代表市国资委对深创投举办这次大型的投资年会表示热烈祝贺,并表示将一如既往地全力支持深创投市场化运作,不断做强、做优、做大,发展成为市属国资新兴产业投资领域的优势企业;同时,希望深创投围绕国家“一带一路”战略,立足深圳、覆盖全国、走向世界,为深圳乃至全国创新产业的培育发展做出更大的贡献。


深创投董事长倪泽望代表主办方致辞,向长期以来支持深创投的各界专家学者、合作伙伴以及所投企业表达了诚挚的感谢,向前来参加此次投资年会的各界人士表示热烈的欢迎。深创投十九年来锐意进取,成就了本土创投行业先行者的地位,形成了一定的品牌影响力,投资企业数量、投资企业上市数量均位居国内创投机构第一位。他表示,深创投高度重视所投企业服务工作,将不断完善服务体系,诚挚欢迎合作伙伴们提出需求清单,将全力以赴协助整合资源促进发展。


其后,深创投总裁孙东升向全体来宾介绍了深创投的整体情况;科技部中国科学技术发展战略研究院赵刚博士、安信证券首席经济学家高善文博士、微软全球资深副总裁/微软亚洲研究院院长洪小文博士先后发表了“国家创新战略与企业家精神”“去杠杆之争”“人工智能的过去、现在与未来”的主题演讲,从宏观战略导向、货币金融政策及人工智能最前沿趋势等角度深刻洞见、高屋建瓴,为全体与会者带来一场头脑风暴。


此次会议同时举行了深创投行业首席专家聘任仪式,聘请海通证券研究所执行所长荀玉根担任深创投证券策略行业首席专家;聘请微软全球副总裁洪小文博士、磁云唐泉CEO李大学、信维通信董事长彭浩、天风证券副总裁赵晓光担任深创投信息科技行业首席专家;聘请华创证券研究所所长董广阳、凯盛产业研究院院长范杨、百果园董事长余惠勇和怡亚通董事长周国辉担任深创投消费品与现代服务行业首席专家;聘请安信证券军工行业首席分析师冯福章、五洲新春董事长张峰和光力科技董事长赵彤宇担任深创投高端装备制造行业首席专家;聘请迈瑞医疗总裁成明和、微芯生物董事长鲁先平和兴业证券医药行业首席分析师徐佳熹担任深创投生物技术与健康行业首席专家;聘请傲基电商董事长陆海传APUS创始人CEO李涛担任深创投互联网与新媒体行业首席专家;聘请西部超导总经理冯勇柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿博士有为化学王智刚董事长担任深创投新材料与化工行业首席专家;聘请深圳建筑科学院董事长叶青和杉杉股份董事长庄巍担任深创投新材料与节能环保行业首席专家。22位行业专家将帮助深创投准确把握世界经济发展新趋势、抢占创新高地、引领创投行业发展。


27日下午,投资年会四大主题分论坛同步举行。专家学者、企业家、投资人等共聚一堂,参与了题为“Intersumer:移动互联网下半场+大消费新生态”的互联网与消费品/现代服务分论坛、题为“智能制造:全球竞争加剧预期下的变革和创新”的高端装备+信息科技分论坛、题为“材料、能源、环保:产业升级下的新和变”的新能源/节能环保+新材料分论坛和题为“‘健康中国 2030’背景下医疗产业的创新升级”的生物医药+医疗器械分论坛,探讨行业发展前沿问题,谋划未来经济局面,为与会人员带来了一场精神盛宴。

论坛期间深创投与前来参会的近200家股东单位和基金LP举行了座谈,对大家长期以来给予深创投的信任和支持表示了感谢。

此外,2627日下午,论坛还特设了深创投被投企业展示环节和被投企业业务资源对接会,在会场内外搭建了企业展台,使参会企业深度交流、充分展示、互通有无。

智慧创新,投领未来。深创投将继续坚持价值投资、合作共赢,不断增强所投企业服务,为自己赋能、为所投企业赋能,与所投企业携手共创美好未来。