深创投与宁波工业投资集团签署智能经济产业基金合作协议

作者:深创投 | 日期:2018-09-10 14:56:01

97日上午,全球智能经济峰会暨第八届中国智慧城市技术与应用产品博览会在宁波举行,本次峰会主题为“数字驱动、智能发展”。深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”)董事长倪泽望出席峰会并发表主题演讲。会议现场举行了项目签约仪式,深创投与宁波工业投资集团(以下简称“宁波工投”)签署了《宁波智能经济产业基金战略合作框架协议》。

峰会上,深创投倪泽望董事长为与会嘉宾带来题为《抓住新机遇、实现弯道超车》的专题分享。他指出,新一轮科技革命带来的机遇远大于挑战,它为企业、城市都带来了重新洗牌、实现赶超的机遇,企业和城市要抓住新一轮科技革命的契机,在创新产业生态上实现弯道超车。同时,倪泽望董事长也为宁波市创新发展提出了富有前瞻性的建议,包括依靠本区域的创新生态系统,促进企业自我演化,自我生长;尝试探索“创投基金+科研院所人员+职业经理人”科技成果转化模式;充分发挥政府引导基金在推动区域创新生态系统的作用;加大支持创投机构的力度等。


峰会现场举行了项目签约仪式。作为本次峰会重点签约项目之一,深创投与宁波工投签署了《宁波智能经济产业基金战略合作框架协议》,双方将开展深度合作,共同组建宁波智能经济产业投资基金,该基金总规模10亿元,重点投资于宁波的智能硬件、机器人、人工智能、高端装备等领域。深创投副总裁兼华东总部总经理刘波、宁波工投总经理钟建波代表双方签约。


峰会期间,倪泽望董事长一行先后拜会了浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委常委、市委秘书长施惠芳,市委常委、副市长刘长春,市委常委、常务副市长陈仲朝,市委常委、鄞州区委书记褚银良。并和宁波市经信委主任陈炳荣,国资委书记史跃萍、主任徐红,宁波市经信委副书记、副主任叶春华,鄞州区副区长梅益进,工投集团董事长田平岳、总经理钟建波、副总经理张志敏等进行了工作会谈,考察了国内汽车零部件龙头企业——均胜电子集团等,就加强深创投在宁波区域内产业投资,促进深创投与宁波国企间合作,发挥好宁波智能创投基金作用等进行了深入交流。

宁波工业基础雄厚,也是智能制造的先行者。宁波工投系宁波市属工业投资主平台,已形成“先进制造业、产业园区与金融等现代服务业”三大产业板块发展格局,并负责宁波市政府创业引导基金和工信产业基金的运作管理。