深创投入选国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业

作者:深创投 | 日期:2021-07-22 16:40:15

近日,国务院国资委公布国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业、标杆项目和标杆模式名单,深圳市创新投资集团(简称“深创投”)入选“标杆企业”,成为入选创建行动标杆名单的三家深圳国资国企之一。

“三个标杆”创建行动是国务院国资委按照对标世界一流管理提升行动总体安排,从基层企业、专业对标领域和企业集团三个层面,聚焦管理能力突出、管理特点鲜明和影响力较强等特点,分层分类总结提炼管理提升成功经验,打造一批管理提升的样板和尖兵,发挥管理标杆的示范带头作用,以点带面推动对标世界一流管理提升行动取得更大成效,促进国有企业不断强化管理体系和管理能力建设。

经过企业申报、专家评审、征求意见等环节,共确定200家标杆企业、100个标杆项目、10个标杆模式。其中,标杆企业遴选范围是中央企业所属企业、地方国有重点企业及所属企业,尤其是经营状况良好、管理成效突出、管理特点鲜明、管理信息化水平高的企业。

2020年,深创投深入开展对标世界一流管理提升行动,取得良好成效。年内实现净利润、净资产同比增长59.4%、35.1%,截至年底,历年累计投资创投项目及投资企业上市数继续位居本土创投行业第一名。公司基于创投行业特点,建立了集中分散相结合的全链条管理机制、科学严密的决策和风控体系,在行业具有较强的示范性。2020年启动数字化建设升级项目,强化智能数据管理,持续巩固和提升核心竞争力。

下一步,深创投将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于加强管理体系和管理能力建设的重要指示批示精神,落实国企改革三年行动部署,进一步发挥示范带头作用,对标世界一流不断提升管理水平。