科达自控首批登陆北交所,深创投投资企业上市数增至201家

作者:深创投 | 日期:2021-11-16 16:55:02

11月15日,山西科达自控股份有限公司(简称“科达自控”,股票代码:831832)在北京证券交易所开市之日首发上市,成为北交所首批上市公司、山西省首家北交所上市公司、深圳市创新投资集团(简称“深创投”)累计投资并助推上市的第201家企业。

北交所开板

中国资本市场建设再添里程碑

备受瞩目的北京证券交易所15日迎来开市交易的历史性时刻。

深创投认为:

北交所的开板是中国资本市场改革的又一里程碑事件。北交所是中国多层次资本市场的重要组成部分,其开市标志着中国服务创新、服务中小企业的市场体系得到进一步优化和完善。

北交所与科创板、创业板有着明显的差异化定位,重点服务于中小创新型企业,尤其是专精特新企业,在为此类企业提供一种新的公开市场融资渠道的同时,也为此类企业借助资本市场提供了更大的平台和更广阔的发展空间。

对创投机构而言,北交所的开板进一步拓宽了创投项目退出通道,缩短了退出周期,有助于创投机构快速回笼资金,增强投资人对创业投资的信心。

九年陪跑

深创投助力科达自控数智化发展

深创投投资企业科达自控是北交所首批上市企业之一。

科达自控前身为成立于2000年的山西科达自控工程技术有限公司,注册地位于山西太原,公司于2013年完成股改更名,并于2015年1月正式在新三板挂牌,是山西省第一批挂牌新三板企业。

作为山西“智慧矿山”领军企业,同时也是国家级专精特新“小巨人”企业,科达自控主营业务是应用工业互联网技术体系,向客户提供矿山数据监测与自动控制系统、市政数据远程监测系统、自动控制相关产品和365在现(线)自动化技术服务,解决客户对于生产过程中的智能化改造和自动化控制的需求,主要应用领域为矿山、市政等领域。

深创投及旗下山西红土基金2012年投资科达自控陪伴支持科达自控成长至今。深创投投资团队表示,坚定看好中国工业生产领域“数智化”的长期投资机会,坚定支持科达自控对中国煤矿井下生产、设备运维管理自动化、智能化、无人化的长期探索和创新,将继续做好增值服务助力科达自控在煤炭产业数智化建设中作出更大贡献。

深创投副总裁李守宇接受山西电视台采访表示,深创投多年陪伴并支持科达自控在北交所上市,是对深创投发现并成就伟大企业的宗旨的有力诠释。