保障性租赁住房REITs拉开帷幕 深创投携手安居集团成功获批

作者:深创投 | 日期:2022-08-01 14:36:41

2022年7月29日,深创投集团携手深圳市人才安居集团有限公司(“深圳人才安居集团”)共同推进的红土创新深圳人才安居保障性租赁住房封闭式基础设施证券投资基金正式获得中国证监会准予注册的批复,这标志着我国保障性租赁住房REITs正式启航。

本项目发起人/原始权益人为深圳市住房专营机构——深圳人才安居集团及控股子公司福田人才安居公司和罗湖人才安居公司。深创投集团子公司深创投不动产基金管理(深圳)有限公司(“深创投不动产”)提供咨询服务,基金管理人、专项计划管理人为深创投集团同一控制下的子公司红土创新基金管理有限公司(“红土创新基金”)和深创投红土资产管理(深圳)有限公司,外部管理机构为深圳人才安居集团子公司深圳市房屋租赁运营管理有限公司。上市场所为深圳证券交易所。

本项目于4月正式申报至国家发展改革委,于5月27日正式申报至中国证监会和深圳证券交易所,7月11日获得深圳证券交易所审核通过,7月29日获得中国证监会准予注册的批复。

 

五年磨一剑,砺得梅花香

在深圳市委、市政府和市国资委的支持下,深创投集团和深圳人才安居集团在构建保障性租赁住房可持续发展模式方面进行了长期的探索。自2017年起,双方就前瞻性的启动REITs合作,通过创新性的安排,于2018年在深圳证券交易所成功发行全国首单公共人才租赁住房类REITs产品,获得深圳市金融创新奖和广东省金融创新奖,为推动保障性租赁住房公募REITs试点奠定了基础。2021年7月,958号文正式将保障性租赁住房纳入基础设施REITs试点范围后,深创投集团协同深圳人才安居集团立即启动申报工作。同时,深圳人才安居集团与深创投不动产成立深圳市安居创新私募股权投资基金管理公司,积极布局保障性租赁住房Pre-REITs基金。

五年来,深创投集团和深圳人才安居集团为参与公募REITs试点做了持续的努力和不懈的探索,本项目成功获批,得益于监管部门的大力指导和支持,也体现了专注和专业的价值。

 

“深”爱人才,底层资产优质

人才安居工程是深圳实施人才强市战略的最重要抓手。为贯彻落实中央“房住不炒”精神,解决超大城市住房供需失衡的突出问题,深圳市委、市政府于2016年出资1000亿元设立住房专营机构——深圳人才安居集团,致力于建设筹集和运营管理保障性住房,为新市民、青年人提供“高品质、有温度、可负担”的安居之所。目前,深圳人才安居集团已累计筹建各类保障性住房16.1万套。深圳人才安居集团在“十四五”期间计划承担深圳三分之一的保障性住房建设筹集任务,为本项目后续扩募提供了丰富的资产来源。

REITs底层资产对应4个优质的保障性租赁住房项目,均位于深圳核心区域或核心地段,交通便利,配套齐全,建筑面积合计13.47万平方米,包含1,830套保障性租赁住房,评估值11.58亿元。此次募集回收资金将用于新的保障性住房建设,为新市民、青年人提供更多的住房。

 

齐心协力,共创综改成果

本项目推进过程中,国家发展改革委、中国证监会、深圳证券交易所、中咨公司给予了悉心指导。深圳市委、市政府持续关心本REITs的进展,市发展改革委、市国资委、市规划和自然资源局、市住房建设局、市税务局、市金融局、福田区、罗湖区、坪山区、大鹏新区等各相关政府部门全力支持协助解决了项目推进过程中的重难点问题,是本REITs顺利获批的坚实后盾。

本项目正式获批,是深创投集团和深圳人才安居集团两家深圳市属国企在深圳市委市政府、市国资委的关心和指导下同心协力,在落实深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案和国企三年改革行动方案方面取得的又一标志性成果,对于落实国家战略决策、完善保障性租赁住房市场建设、提升金融服务实体经济能力、促进行业可持续发展均具有重要作用和意义;是深化住房供给侧结构性改革、完善租购并举住房制度、盘活存量资产,形成增量投资的重要举措,有利于稳投资、稳增长、降杠杆、补短板;有利于吸引社会资本,形成“投资建设住房——REITs盘活资产——回收资金再投资”的良性发展格局,更好支撑深圳市十四五期间保障性租赁住房的大规模建设,积极创建全国先行示范样板。目前,深创投旗下红土创新基金已聘请国信证券作为财务顾问,后续相关机构将在监管机构指导下共同做好产品销售和基金上市工作。